Целью программы является поддержка инициатив субъектов казахстанского частного бизнеса, желающих освоить новый вид продукции. Рабочим органом программы является ТОО «Самрук-Казына Контракт» (СКК)
В чём заключается механизм поддержки отечественных товаропроизводителей? И насколько успешно продвигается реализация Программы новых производств?
Отвечает Ербол Беков, директор департамента мониторинга и анализа ТОО «Самрук-Казына Контракт».
— Мы заключаем с отечественными товаропроизводителями контракт на прямой закуп товаров, при условии долгосрочной потребности в них со стороны дочерних компаний фонда. Это самый главный плюс.
Долгосрочная потребность — одно из условий участия в программе. Если у предприятия-заказчика нет долгосрочной потребности в том или ином виде продукции, то сотрудничество для отечественного производителя может быть не эффективным: он потратит деньги на модернизацию производства и не сможет окупить затраты. Мы отслеживаем все наши дочерние компании. Если потребность долгосрочная, то договор о поставках может заключаться и на 3, и на 5 лет.
К сожалению, на сегодняшний день из 592 товарных позиций, которые мы предлагаем реализовать, освоено лишь 8. Остальные позиции открыты. Фронт работы очень большой.
За 4 года существования программы лишь 8 отечественных предприятий стали ее участниками. В чем причина столь низкой активности?
— Механизм поддержки программы был полноценно внедрён лишь с 2016 года. Кроме того, ни для кого не секрет, что сейчас наша казахстанская экономика испытывает проблемы с привлечением «длинных» кредитов для реализации каких-либо капиталоёмких проектов. Банки неохотно кредитуют такие проекты. Это сказывается на уровне участия казахстанских производителей в данной программе.
Получается, чтобы принять участие в программе, казахстанским бизнесменам надо буквально перестроить производство, вложить большие инвестиции?
— Речь идет об инвестициях, поскольку требуется строительство нового завода либо модернизация действующего. Сам объём инвестиций уже зависит от конкретного проекта. Допустим, у нас в Казахстане есть насосный завод. Он выпускает оборудование по устаревшим технологиям советских времен. А наши компании закупают насосы, выпущенные по европейским стандартам. Соответственно, для получения заказов со стороны национальных компаний заводу необходимо модернизировать свое производство.
Какие у бизнесмена риски? Предположим, он вкладывает необходимые средства в модернизацию. Есть ли гарантия, что вы точно будете удовлетворены качеством полученной продукции?
— Прежде чем бизнесмен приступит к реализации проекта, мы предъявляем ему соответствующие технические требования по выпускаемой продукции, которые нам выставляют наши заказчики. Бизнесмен изучает их, оценивает, насколько они приемлемы конкретно для его производства. По завершении проекта мы принимаем и оцениваем готовую продукцию согласно техническим требованиям. И здесь разночтений быть не может.
Как вы оцениваете перспективы дальнейшего участия казахстанских предпринимателей в проекте новых производств?
— Считаю, что казахстанские производители должны заинтересоваться, потому что наш рынок не такой большой, чтобы сбрасывать со счетов сегмент АО «Самрук-Казына». Наш сегмент обширный, и он, безусловно, привлекателен для казахстанского производителя. Но наряду с этим надо искать возможность других инструментов поддержки казахстанского бизнеса в плане привлечения инвестиций.
Кто, на ваш взгляд, должен заниматься этой проблемой?
— Это общая задача и самого бизнесмена, и представителей СКК. Есть возможность получить финансирование со стороны фонда «Самрук-Казына». Но в этом случает наш фонд входит в долю, в уставный капитал этого предприятия. И прежде чем это произойдет, предприятию необходимо будет соблюсти много формальностей, подтверждающих соответствие требованиям и нормативам АО «Самрук-Казына». Не все представители казахстанского бизнеса согласны идти этим путем.
Думаю, что проблема финансирования — это задача общегосударственного характера, потому что речь идёт о стимулировании роста национального производства. И чтобы программа новых производств начала полноценно функционировать, возможно, следует решить вопрос с удешевлением кредитов или разработкой другого механизма, помогающего казахстанским предпринимателям привлекать инвестиции.
Отвечает Жомарт Купешев, главный менеджер департамента мониторинга и анализа ТОО «Самрук-Казына Контракт».
В чем, на ваш взгляд, причина низкой активности казахстанских бизнесменов в плане участия в программе новых производств?
— Думаю, что предприниматель — это человек, способный на риск. В родовом гербе герцога Ларошфуко выгравирована надпись «Почему нет?». Создавать новые производства — непростой процесс. Это означает, что надо искать финансирование, заниматься поисками нового оборудования, подготовкой производственных площадей, обучением специалистов и многим другим. Не каждый на это решится. Но почему нет? Если представители бизнеса берут на себя такую ответственность, мы всегда рады их поддерживать.
По роду своей деятельности я побывал на нескольких предприятиях, которые сейчас находятся на стадии подготовки к заключению контракта с АО «Самрук-Казына». И ощущаю гордость за своих соотечественников, взявшихся осуществлять такие интересные проекты. К примеру, на заводе компании R.W.S Wheelset в Экибастузе запускается производство чистовых осей и колесных пар для железнодорожных вагонов. Здесь установлено новое оборудование, закупленное в Чехии. Причем руководство компании внесло свое ноу-хау в технологическую цепочку, обеспечивающее задел для бесперебойной работы станков в случае аварийного отказа отдельных единиц оборудования автоматической линии. Такого нет даже у наших соседей в России.
Очень интересный проект предлагает ТОО «Сервис безопасности — Центр СИЗ». Предприятие организовало выпуск воздушно-эмульсионных огнетушителей и средств пожаротушения на основе биоразлагаемых неозоноразрушающих веществ. Это казахстанская инновационная технология. Результаты предварительных испытаний огнетушителей показали эффективность, в 4−5 раз превышающую эффективность традиционных средств тушения пожара.
Предприятием запатентованы инновационные разработки в области предупреждения пожаров и борьбы с огнем: специальным составом можно обрабатывать пожарные выходы, древесину, ткани, полимеры, к примеру, на на детских площадках в ТРЦ и в бизнес-центрах. После известных трагических событий в Кемерово, думаю, производство эффективных средств предупреждения пожара и пожаротушения приобретает особую актуальность.
Сложности есть: вопросы финансирования, отсутствие технических специалистов. Многое приходится начинать буквально с нуля. Но, открывая высокотехнологичные производства, мы укрепляем нашу экономику, и синергетический эффект ощутят все казахстанцы. Приходите, будем работать, мы вас поддержим!
https://forbes.kz/made_in_kz/made_in_qazaqstan_togda_vam_k_nam/