Национальные компании должны становиться центром роста новых производств в частном секторе. Сегодня в Казахстане таким центром роста стал Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». С завершением передачи закупок всей группы компаний в частный сектор начали формироваться новые, конкурентоспособные предприятия. О том, как это происходит, рассказал заместитель генерального директора ТОО «Самрук-Казына Контракт» Темиржан Абдрахманов
Фонд и его группа компаний — один из крупнейших заказчиков товаров, работ и услуг в стране. В прошлом году фонд перешёл на проведение открытых тендеров по закупкам. Каковы результаты этой работы?
— Ранее большой объём закупок проводился внутри холдинга, наши дочерние компании покупали друг у друга товары, работы и услуги, чаще всего из одного источника. Руководством фонда в 2018 году принято решение сократить объём таких закупок. В результате, если раньше более 4,5 тысяч позиций по номенклатуре товаров, работ и услуг закупалось внутри холдинга, без объявления конкурсов, то сейчас они сократились до 409 позиций.
То есть, 90% закупок были переданы в конкурентную среду — предпринимателям. Таким образом у нас, во-первых, за счёт того, что закупки стали проводиться среди бизнеса, электронным способом, через открытый тендер или запросы ценовых предложений, получилась большая дополнительная экономия в 22 млрд тенге. Во-вторых, это дало большой эффект для малого и среднего бизнеса. По итогам 2018 года, примерно 8 тысяч предпринимателей получили контракты. И, по нашим расчётам, от этого объёма закупок государство получило дополнительные налоговые поступления порядка 16 млрд тенге.
Что касается результатов первого квартала текущего года, то за счёт дополнительной оптимизации внутрихолдинга заказы получили свыше 2600 отечественных предприятий малого и среднего бизнеса, экономия составила 6 млрд тенге.
В этом году мы сокращаем внутрихолдинговые закупки ещё на 30%, фактически для «внутрихолдинга» останутся только безальтернативные закупки. Например, «КазМунайГаз» покупает у своей «дочки» «КазТрансОйл» услуги по транспортировке нефти, потому что альтернативы нет. Останутся только такие закупки, все остальное будет передано в частный сектор.
Ранее перед Фондом ставилась задача по увеличению казахстанского содержания в закупках, и переход на открытые тендеры в немалой степени этому способствовал. Какова ситуация на сегодняшний день?
— Сейчас доля местного содержания порядка 75%. Это достаточно большой объём по сравнению с другими системами закупок (других субъектов квазигосударственного сектора, государственных закупок). Закупки «Самрук-Казына» сейчас по объёмам казахстанского содержания находятся на первом месте.
Это произошло потому, что мы буквально в прошлом году внедрили методологические новшества для поддержки казахстанских производителей. В первую очередь, это требования об обязательной закупке среди товаропроизводителей холдинга. Кто это такие? Это казахстанские производители, которые вступают в реестр товаропроизводителей «Самрук-Казына», предоставляя определённые документы. Буквально недавно НПП «Атамекен» был внедрен индустриальный сертификат, и теперь компании будут вступать в этот реестр только при наличии индустриального сертификата.
Это позволяет отечественным производителям получить приоритет в закупках. Электронная система выстроена таким образом, что если казахстанский производитель состоит в реестре (это программа определяет автоматически), то закупка должна производиться среди казахстанских производителей. Тем самым растёт доля местного содержания и стимулирование развития казахстанских производителей. Есть и другие инструменты поддержки казахстанских производителей, в том числе категоризация закупок с приоритетом работы напрямую с производителями.
Закупки Фонда — это еще и хорошее «поле» для создания новых предприятий частного сектора. Вы уже заключили несколько off-take-договоров с отечественным бизнесом. Есть ли конкретные результаты от них?
— Мы разработали программу импортозамещения, которая обеспечивает казахстанских производителей, открывающих новое производство в Казахстане, off-take-контрактами. Что это значит? Очень часто бизнес готов инициировать производство, но опасается, что не будет получать заказ у крупных предприятий. Мы поддерживаем инициативу наших предпринимателей и даём возможность заключить off-take-контракты. Это специальный вид соглашения, гарантирующий предприятиям покупку товаров, которые они только собираются производить.
В прошлом году по двум проектам мы заключили такие договоры — это завод по производству высоковольтных трансформаторов в Шымкенте и завод по производству датчиков давления в Атырау. Эти компании были включены в программу импортозамещения и дочерние компании «Самрук-Казына» уже заключают с ними прямые договоры.
Мы ставим перед собой амбициозную задачу — в текущем году содействовать созданию не менее 10 новых производств в Казахстане, по которым наши дочерние компании заключат off-take-договоры.
Таким образом, программа импортозамещения стимулирует бизнес создавать новые производства, не имеющие аналогов в Казахстане, сократить импорт и, соответственно, привлекая инвестиции, создавать новые рабочие места и обеспечивать дополнительные налоговые поступления. На сегодняшний день механизм позволил создать 300 рабочих мест, а с учётом новых проектов по импортозамещению до конца текущего года будет создано 1100 рабочих мест.
Насколько сложно попасть в программу импортозамещения?
— Функционально все очень просто — мы автоматизировали подачу заявления на участие в программе, его можно отправить в электронном виде. Критерии отбора понятны: предприятия должны быть уникальными, то есть такого производства в Казахстане не должно быть, создавать новые рабочие места, и ориентироваться не только на нас, но и на внешние рынки.
Мы готовы предметно обсуждать все инициативы с бизнесом. Для этого каждый четверг мы собираем предпринимателей, которые инициируют открытие собственного производства, на «час импортозамещения». И могу сказать, что есть очень много интересных предложений. Только сейчас больше 50 проектов находится на рассмотрении нашего проектного офиса. Например, недавно мы включили в программу производство консольных насосов, которые закупают нефтегазовые предприятия. Есть проект по вагонным замедлителям, производство которого организовано в городе Семей. Рассматриваются проекты по производству химической продукции для компаний Казмунайгаза.
Пока эти предприятия ориентированы исключительно на интересы группы компаний фонда или они уже выходят «за пределы» заказа только группы компаний?
— Потребность самих компаний «Самрук-Казына» не такая большая, поэтому бизнесу, конечно, невыгодно открывать производство только для нашей группы компаний. Но, поскольку такая программа есть только у нас, мы изначально ставили такие критерии, чтобы новые предприятия не зависели только от заказов компаний «Самрук-Казына», а становились самостоятельными игроками на рынке, в том числе зарубежном. Если посмотреть на результаты первого нашего off-take-контракта, выбранная тактика абсолютно правильна. Контракт заключался между Asia Trafo и КЕГОК, и его результаты таковы: уже создано более 220 рабочих мест, производство расширено. Если ранее высоковольтное трансформаторное оборудование мы импортировали из России, Украины, Китая и других стран, то сегодня завод на 100% покрывает спрос внутреннего рынка и готов к экспорту оборудования в страны ближнего и дальнего зарубежья. По нашим данным, компания уже заключила несколько договоров в рамках госзакупок и даже с частными компаниями. Это означает, что продукция очень конкурентоспособна. В мае этого года между ТОО «Уранэнерго» (дочерняя компания АО «Казатомпром») и ТОО «Asia Trafo» состоялось подписание договора. Прорабатывается вопрос заключения off-take-контрактов с АО «КТЖ» и АО «НК «КазМунайГаз».
Это лишь один пример, но фактически все проекты в рамках импортозамещения способны обеспечивать потребности рынка.