[ҚАЗ]  [ENG]  [РУС] 
+7 (7172) 570 275

Международный форум суверенных фондов в Астане: "Изучая новые горизонты рынков"

Новости
Международный форум суверенных фондов в Астане: "Изучая новые горизонты рынков" 31.08.2017

После глобального финансового кризиса фонды суверенного благосостояния по всему миру активизировались на рынках капитала, вложив с 2008 года инвестиций на сумму более 633 миллиардов долларов США. Крупные игроки периодически собираются вместе для «сверки часов» и обсуждения новых вызовов. С 5 по 7 сентября принимать у себя Международный форум суверенных фондов (IFSWF) будет Астана, впервые в регионе Центральной Азии. Подробнее об этом – в интервью с и.о. управляющего директора по финансам и операциям АО "Самрук-Казына" Ернаром Жанадилом.

- Совсем скоро в столице Казахстана соберутся представители 32 крупнейших суверенных фондов из 31 страны. Что Вы ожидаете от этого события?

- Это международное событие станет местом встречи авторитетных менеджеров, работающих в сфере суверенных инвестиций, и отличной платформой для углубления сотрудничества, обмена знаниями, что очень распространено в IFSWF. Тема нынешней ежегодной встречи "Изучая новые горизонты рынков" отражает глобальные инвестиционные настроения, определяя свежее направление для новых рыночных и экологических тенденций, повышения эффективности, продвижения инноваций и преодоления цифрового неравенства. Среди ожидаемых результатов можно назвать разработку новых идей, новых способов принятия стратегических решений, изучение лучших мировых практик по корпоративному управлению, выстраиванию системы управления рисками и внутреннего контроля.

- Тенденция к созданию и развитию фондов для управления национальным богатством государств за последние несколько лет значительно возросла. По некоторым оценкам, в 2016 году общая стоимость активов суверенных фондов в мире составила более 7 триллионов долларов. Как Вы оцениваете влияние суверенных фондов на мировую экономику?

- Влияние фондов национального благосостояния может быть оценено через объем вклада в валовый внутренний продукт в соответствующих странах, уплаченные налоги, дивиденды, распределенные акционерам, создание рабочих мест, уровень участия в фискальной и / или денежно-кредитной политике правительства (то есть объем трансфертов в бюджет), а также корпоративную социальную ответственность.

Внекоторых странах фонды национального благосостояния все чаще используются в качестве источника долгосрочного финансирования внутренних потребностей, то есть расходов на инфраструктуру и социальные проекты. В настоящее время инвестиции в активы инфраструктурыимеют более половины всех ФНБ и примерно одна треть ФНБ инвестировала в социальную инфраструктуру, такие как больницы и школы. Как специальный инвестор фонд, имеющий большие возможности, может привнести навыки и ноу-хау, чтобы помочь повысить эффективность инвестиций.

Суверенные фонды также могут служить в качестве источника финансирования для отечественных предприятий. Более 90 процентов ФНБ, вкладывающих средства в частный капитал, предпочитают внутренние возможности. Уделяя приоритетное внимание внутреннему экономическому развитию, они приобретают крупные (часто контролирующие) доли в компаниях с экономическим значением. Пока одни фонды направляют средства на максимизацию роста своих активов и доходность, опытные фонды оценивают свой успех в экономических показателях, таких как рост ВВП и создание рабочих мест, тесно сотрудничая со своими инвестициями для роста долгосрочных стратегических активов.

Фонды суверенного благосостояния заняли центральное место в инвестициях по всему миру с 2008 года, когда произошел глобальный финансовый кризис, заняв более активную роль на мировых рынках капитала (заемные средства и собственный капитал). Более того, ФНБ с актуальными коммерческими задачами становятся ключевыми инвесторами в высокотехнологичных секторах, стимулируя научный прогресс. По информации Pricewaterhouse Coopers, фонды вложили 633 млрд долларов в новые инвестиции на частных рынках, включая инфраструктуру, недвижимость и технологические стартапы в период с 2012 по 2015 годы.

- Способны ли суверенные фонды стать драйверами экономического роста национальной экономики?

- Ряд суверенных фондов, таких как сингапурский Temasek и малазийский Khasanah, играют ключевую роль в развитии и диверсификации экономики своих стран, уделяя приоритетное внимание созданию устойчивого благосостояния для нынешнего и будущих поколений. Несколько других ФНБ, включая "Самрук-Казына", вышли за рамки своих коммерческих ролей и имеют различные стратегические цели развития в своих программах. Некоторые фонды активно участвуют в реализации государственных антикризисных программ, выполнении социальных обязанностей, привлечении иностранных инвестиций и стратегических партнеров в ключевые сектора своих стран.

- Какой объем средств, если говорить о доле от ВВП страны, по Вашему мнению, должен аккумулировать фонд, чтобы стать действенным драйвером развития государства?

- Для определения вклада суверенных фондов нет конкретного показателя в объеме или проценте. Это зависит от особенностей каждой страны, в зависимости от направленности фонда и уровня его капитализации. Например, в активах норвежского государственного пенсионного фонда аккумулировано более 900 млрд долларов США, что удваивает размер ВВП страны, однако его роль в экономике ограничена тем, что основное внимание уделяется зарубежным инвестициям. То же самое относится к GIC Сингапура.

С другой стороны, такие фонды как "Самрук-Казына", которые имеют меньший портфель по сравнению с размером экономики Казахстана, гораздо активнее работают на внутреннем рынке (внутренний мандат) с активами в ключевых отраслях. Это позволяет фонду стимулировать экономический рост и диверсификацию экономики для обеспечения устойчивого роста в долгосрочной перспективе. В частности, хотя обороты Группы "Самрук-Казына" и составили порядка 10% от ВВП страны по итогам 2016 года, Фонд является значимым участником государственной программы "Нурлыжол" с общим объемом инвестиционных затрат в размере 720 млрд тенге и финансирует социальные проекты.

- Как обеспечить прозрачность и эффективность использования средств суверенных фондов?

- Сегодня инвесторы по всему миру сканируют страны в поисках точек роста. Успешность экономики страны во многом определяется именно тем, насколько приходящие инвестиции защищены в стране, а правила игры понятны и прозрачны.

В первом квартале 2017 года согласно рейтингу Sovereign Wealth Fund Institute среди мировых суверенных фондов "Самрук-Казына" получил 10 из 10 возможных баллов. Мы находимся в одном списке с суверенными фондами таких стран, как Сингапур (Temasek), Объединенные Арабские Эмираты (Mubadala), Норвегия (GPFG) и некоторые другие.

Рейтинг является общепринятым показателем в мире, на основе которого финансовые институты и другие стейкхолдеры суверенных фондов делают выводы относительно открытости их деятельности на рынках. Он подсчитывается по соответствию десяти принципам, среди которых – предоставление в открытом доступе информации о рыночной стоимости портфеля, оборотов, вознаграждения управленческого персонала; руководящих принципов инвестиционной политики и этических стандартов; структуры государственного участия; информации о целях и инвестиционной стратегии фонда; актуальных годовых отчетностей, подтвержденных независимыми аудиторами, и другой информации.

Весомый вклад в повышение прозрачности вносит и приватизация компаний, относящихся к группе фонда. Ранее не применялись такие показатели, как рентабельность активов (RoA), рентабельность собственного капитала (RoE). Любой инвестор приходил и видел только здание. Именно такой была первичная проблема приватизации в постсоветских странах. Теперь инвестор заранее может ознакомиться с бизнес-процессами компании, а потому выработать стратегию, какие операции можно будет сделать более эффективными.

Мы и в дальнейшем намерены улучшать свою работу для повышения прозрачности деятельности фонда.

- Многие страны создают суверенные фонды для того, чтобы пережить сложные кризисные годы за счет ранее накопленного богатства. Но нынешняя макроэкономическая конъюнктура нанесла сильный удар по таким фондам. Прежде всего, мы говорим о ценах на нефть. Какое влияние этот показатель оказывает на динамику показателей фонда "Самрук-Қазына"? А в целом сырьевые товары?

- Казахстан – это страна с природными ресурсами, и, следовательно, на эффективность нашего портфеля и ключевых компаний будут влиять изменения мировых цен на нефть и сырье. Внешние экономические условия оказывают прямое воздействие на результаты портфельных компаний и фонда в целом. Особенно чувствительны к ценам на сырьевые товары компании, представленные в добывающих секторах. Влияние снижения стоимости нефти в кризисном 2015 году на нефтегазовый сегмент группы составило более 500 млрд тенге. Более того, замедление темпов роста основных торговых партнеров Казахстана, неблагоприятная конъюнктура на рынке металлов, снижение внутреннего и внешнего спроса негативно отразилось на результатах отдельных портфельных компаний.

В этой связи одной из задач менеджмента является нивелирование негативного влияния внешних факторов за счет повышения эффективности производственных процессов. В портфельных компаниях группы фонда разработаны инициативы, направленные на улучшение финансовых показателей. К примеру, в АО НК "КазМунайГаз"только по итогам реализации программы "быстрых побед", направленной на совершенствование производственных бизнес-процессов, в 2015–2016 годах был получен экономический эффект в сумме, превышающей 75 млрд тенге.

- Как текущая экономическая ситуация отражается в целом на инвестициях фонда?

- Недавний коллапс цен на нефть и сырьевые товары научил нас важности диверсификации экономики и портфеля с уходом от нефтегазового сектора. Мы создали в фонде блок новых отраслей и определили 7 основных секторов/областей, которые будем развивать в долгосрочной перспективе. Данный блок функционирует как группа прямых инвестиций фонда, куда мы делаем капитальные инвестиции, инкубируем их и разрабатываем стратегии выхода. Благодаря инициативам блока новых отраслей мы можем создавать новые стимулы роста, новые рабочие места и в то же время добиваться большей диверсификации экономики с уходом от нефтегазового сектора. Для этого мы привлекаем стратегических инвесторов: партнеров, которые хотят получить мажоритарный пакет акций, активно управляют компанией и ее операционной деятельностью, предоставляют технологии ноу-хау, обмениваются знаниями и часто становятся конкурентным преимуществом компании.

- Отразилось ли давление на глобальные рынки на доступности внешнего фондирования для "Самрук-Қазына"?

- Наши ключевые компании привлекают финансирование международного рынка капитала по выгодным условиям. Например, национальная компания "КазМунайГаз" в апреле 2017 года привлекла еврооблигации на сумму 2,75 млрд. долларов США со сроками погашения 5, 10 и 30 лет. При этом размещение вызвало большой интерес со стороны инвесторов, и книга заявок превысила 9 млрд долларов США.Ценообразование 10 и 30-летних бумаг КМГ было более жестким по сравнению с компаниями-аналогами сопоставимых рейтингов, а 5-летние еврооблигации соответствовали рынку.

Аналогичным образом в июне 2017 года наша национальная железнодорожная компания КТЖ успешно разместила на российском рынке облигации на сумму 15 млрд рублей при относительно низких процентных ставках.Данный выпуск является дебютным выпуском казахстанского эмитента и первым в истории корпоративным выпуском из стран СНГ на российском рынке. Высокое кредитное качество эмитента и уникальность сделки привлекли значительный интерес со стороны инвесторов, что подтверждается спросом, превысившим сумму размещения.

Фонд привлекает заемное финансирование для реализации инвестиционных проектов. Оно имеет более низкую стоимость по сравнению с собственным (акционерным) капиталом, что в перспективе делает инвестиционный проект более рентабельным и в целом увеличивает стоимость компании.

Однако при этом необходимо понимать, что высокий уровень внешнего долга может привести к более высокой зависимости компании от конъюнктуры финансового рынка (возрастают валютный и процентные риски). Для недопущения чрезмерной долговой нагрузки, предотвращения рисков неисполнения обязательств компаний фонд на постоянной основе проводит мониторинг долга портфельных компаний. С целью обеспечения финансовой устойчивости в январе 2017 года в фонде была утверждена политика управления долгом и финансовой устойчивостью в новой редакции, которая является основополагающим документом для компаний при привлечении заимствования.

- Многие суверенные фонды идут на продажу активов, чтобы аккумулировать средства на счетах. По мнению аналитиков, по мере роста турбулентности на мировых рынках фонды все чаще вынуждены будут идти на такие шаги? Рассматривается ли подобный сценарий в фонде "Самрук-Қазына"? Или продажа госактивов осуществляется только в рамках заявленной программы приватизации?

- Как говорилось выше, на сегодняшний день фонд не испытывает какого-то недостатка в доступности заемного внешнего финансирования. Что касается программы приватизации, то она преследует более широкие задачи. С 2014 года фонд осуществляет программу трансформации, одним из индикаторов которой является уменьшение числа юридических лиц в составе холдинга, а также уменьшение количества уровней управления, что позволяет облегчить структуру фонда. Эти цели как нельзя лучше совпадают с целями программы приватизации, объявленной Правительством. Кроме того, в качестве "бонуса" фонд получает дополнительный источник финансирования для своих инвестиционных проектов.

Несмотря на некоторый скепсис в экспертном сообществе, фонд достаточно успешно осуществляет программу приватизации 2016-2020 годов и за прошедшие 1,5 года реализовал 55 активов, выручив при этом около 57 миллиардов тенге. Если на начальном этапе реализовывались более мелкие компании, то теперь на очереди крупные активы и по ним подготовительная работа занимает больше времени и ресурсов, т.к. каждая сделка по приватизации – это комплекс экономических, социальных, юридических вопросов, требующих выверенных решений. Результаты сегодняшней приватизации будут оцениваться спустя 5-10 лет. Соответственно, мы должны проводить реализацию этих активов с долгосрочным прицелом.

Источник: Kazpravda.kz


Возврат к списку


НОВОСТИ

22.09.2017
В работе съезда приняли участие представители ТОО «Самрук-Қазына Контракт». >>>
22.09.2017
Параллельно АО «Самрук-Энерго» проводятся процедуры по закрытию сделки по продаже 100% акций АО «Актобе ТЭЦ», которую планируется завершить до кон... >>>
22.09.2017
ЕНС ТРУ содержит более 174 тыс. позиций, что является самым детализирующим и обширным справочником в Казахстане. >>>
22.09.2017
Портал www.skm.kz, начал свою работу с 2014 года для обеспечения прозрачности и гласности процесса закупок, а также предоставления равного доступа к информации ... >>>
22.09.2017
За счет применения новых технологий компании АО «Самрук-Казына» сэкономили миллиарды тенге. >>>
22.09.2017
Эксперты рассказали, как пройти предварительный квалификационный отбор «Самрук-Қазына». >>>
18.09.2017
На встрече представлены разъяснения о порядке осуществления закупок по категории «Автомобили легковые и автобусы». >>>
15.09.2017
ТОО «Самрук-Казына Контракт» предупреждает, что не имеет отношения к частным компаниям, оказывающим платные консультации по ПКО. >>>
15.09.2017
Цель GR-Совета упорядочение и улучшение процессов по взаимодействию с Правительством и государственными органами. >>>