[ҚАЗ]  [ENG]  [РУС] 
+7 (7172) 570 275

Поддержка государства способствует реализации новых крупных проектов частного бизнеса

Поддержка государства способствует реализации новых крупных проектов частного бизнеса 17.09.2014
Поддержка государства способствует реализации новых крупных проектов частного бизнеса

Так утверждают сами предприниматели, сделавшие ставку на производстве востребованной рынком продукции.
Источник: газета «ЛИТЕР» от 6 сентября 2014 года, № 159, http://liter.kz/articles/view/56810.
ТОО «Format Mach Company» образовано на базе бывшего Павлодарского инструментального завода, ведущего свою историю с 1976 года. Предприятие изначально было ориентировано на выпуск металлорежущего инструмента и технологической оснастки.
Однако, начиная с 2000 года, акцент был сделан на выпуск оборудования для нефтегазовой, горно-металлургической и энергетической отраслей, а с 2006 года начато освоение выпуска оборудования, узлов и запчастей для железнодорожного транспорта.
До недавнего времени, практически все 100 % износостойких элементов для модернизации тележек грузовых вагонов по проекту М1698 конструкторского бюро ОАО «Российские железные дороги» импортировалось из Российской Федерации. Благодаря реализации проекта по выпуску этих деталей в Казахстане, павлодарское «Format Mach Company» освоило собственное производство износостойких элементов. Кроме того, данная компания стала первым отечественным предприятием, получившим разрешение на выпуск такого рода деталей не только для Казахстана, но и для стран СНГ и Балтии.
Войдя в Региональную карту индустриализации, в свете утвержденной Главой нашего государства Программы индустриально-инновационного развития Казахстана, и получив определенные преференции от государства, предприятие успешно прошло все процедуры по международной сертификации, и впервые в республике освоило весьма сложное производство автосцепного устройства. Причем данный проект был осуществлен при информационной поддержке АО НК «Қазақстан Темiр Жолы», с использованием собственных средств предприятия, а также заемных средств, субсидированных АО «ДАМУ» по программе «Дорожная карта бизнеса 2020».
На предприятии считают, что продуманная политика государства, в рамках которой создан ряд таких институтов поддержки отечественного бизнеса как «Самрук-Казына», АО «ДАМУ», АО «КИРИ», АО «NADLoC», АО «НАТР» и др., придает уверенности компаниям, участвующим в реализации государственных программ в части возвратности заемных средств.
Поддержка со стороны этих государственных организаций носит системный характер, а их специалисты - профессионалы в области закупок, сертификации и технических вопросов промышленного производства, всегда открыты, и со вниманием относятся ко всем запросам и предложениям предпринимателей.
Особенно хотелось бы отметить эффективность, разработанных АО «Самрук-Казына» Правил закупок, в части поддержки отечественных производителей, вложивших собственные средства в развитие казахстанского производства.
Положения названных Правил дают возможность компаниям, участвующим в локализации производства, заниматься освоением выпуска наукоемких и технологически сложных изделий, получать гарантированные заказы на осваиваемую продукцию и пользоваться другими преференциями от государства, что, в целом, способствует успешной реализации государственной программы индустриально-инновационного развития Казахстана, обеспечивая отечественным производителям возможность заключения долгосрочных контрактов. Также в Правилах существуют условные скидки и торги на понижение цен, что также благоприятно сказывается на развитии бизнеса производителей.
Росту доли казахстанского содержания в закупочной системе Фонда, в первую очередь, способствовали поэтапно внедряемые механизмы поддержки отечественных производителей, в том числе посредством правил закупок. Стоит отметить, что разработка правил была осуществлена при участии широкого круга предпринимателей с целью систематизации закупочных процессов, приведения к единому стандарту, обеспечения прозрачности, открытости закупок, а также доступности для широкого круга поставщиков-участников закупок.
Причем, правила закупок Фонда дорабатываются и улучшаются на постоянной основе и, в особенности, в направлении поддержки отечественных производителей. С этой целью налажена эффективная обратная связь с реальными производителями, такими как Павлодарская компания «Format Mach Company» и другими, позволяющая частным предприятиям вносить свои предложения по оптимизации процессов закупок для дальнейшего развития и становления отечественного производства.
Большую помощь предприятиям-производителям, в частности нашей компании «Format Mach Company», оказывают информационно - аналитические проекты АО «Самрук-Казына» с очень удобными и понятными функционалами, которые в течение пяти лет на постоянной основе разрабатывает и реализует дочерняя организация Фонда ТОО «Самрук-Казына Контракт».
Одним из этих проектов является Информационная система электронных закупок. Своего рода электронная площадка, на которой компании Фонда проводят свои закупки. Эти торги обеспечивает полную прозрачность процесса представления ценовых предложений, что является главным условием для добросовестной конкурентной борьбы, а также обеспечивает недопущение влияния заказчика на каждом этапе проведения торгов.
Кроме того, наша компания успешно пользуется новым информационным ресурсом Маркетинг в закупках товаров, работ и услуг. На этом портале сконцентрирована вся самая актуальная информация о закупках. Здесь мы формируем перечень интересующих нас позиций, и в течение буквально пары минут получаем данные о потребностях по ним среди крупнейших заказчиков - потенциальных партнеров «Format Mach Company».
Также хочется отметить принципиально новый классификатор товаров, работ и услуг - Единый номенклатурный справочник, который позволяет вести детальный мониторинг и анализ цен товаров, работ, услуг, закупаемых компаниями Фонда.
Очевидно, что государственно-частное партнерство приводит к увеличению объемов инвестиций, направляемых на модернизацию действующих предприятий и на образование новых производств, обеспечивающих создание постоянных рабочих мест, что позволяет повышать качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции, а также осваивать производство новых импортозамещающих товаров.
Мы хотели бы от лица нашей организации, а также от лица машиностроительных компаний Казахстана выразить слова благодарности Фонду «Национального благосостояния «Самрук-Казына» и ТОО «Самрук-Казына Контракт» за оказанную поддержку в развитии бизнеса отечественных производителей.
Опираясь на такую поддержку, «Format Mach Company» проводит подготовительную работу для реализации еще одного сложного и наукоемкого проекта в области железнодорожного машиностроения по производству крупного литья, создавая новые рабочие места и внося свой вклад в положительную динамику развития обрабатывающей промышленности и экономики Казахстана в целом.

Возврат к списку


НОВОСТИ

16.01.2018
Фондом реализуется Программа содействия модернизации действующих и созданию новых производств на 2014-2022 годы в целях поддержки импортозамещения товаров, за... >>>
12.01.2018
На сегодняшний день в информационной системе ЕНС ТРУ Товариществом ведется регистрация/перерегистрация пользователей для подачи заявлений на добавление новых ко... >>>
12.01.2018
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном Послании народу Казахстана, опубликованном на официальном сайте Президента РК, поручил осуществить &l... >>>
12.01.2018
По словам всех опрошенных FinBiz.kz экспертов на рынке ценных бумаг, уходящий год был достаточно успешен для этого сектора финансов. За 11 месяцев индекс KASE в... >>>
09.01.2018
Протоколом №03/17 от 28 декабря 2017 года утверждена пилотная закупочная категорийная стратегия Фонда по категории «Медицинское страхование» с пер... >>>
09.01.2018
Правительство Казахстан своим постановлением от 29 декабря 2017 года внесло изменения в Правила продажи объектов приватизации. >>>
05.01.2018
Решение базируется на основе фреймворка Exonum. Exonum — это фреймворк с открытым исходным кодом для создания приложений на основе блокчейна.  >>>
30.12.2017
Экономия бюджетов Дочерних и зависимых организаций АО «Самрук-Казына» от использования ИСЭЗ с учетом закупок способом из одного источника с начала по 30 декабря... >>>
28.12.2017
Предпринимателям, состоящим в реестрах товаропроизводителей Холдинга, организаций инвалидов и перечне добросовестных поставщиков, необходимо разместить не поздн... >>>
27.12.2017
ТОО «Актаунефтесервис» выставило на торги 49% акций ТОО «Актауский завод нефтяного оборудования». >>>