[ҚАЗ]  [ENG]  [РУС] 
+7 (7172) 570 275

Исчерпана ли тема казахстанского содержания? Или есть еще что развивать?

Исчерпана ли тема казахстанского содержания? Или есть еще что развивать? 17.06.2014 Начало развитию казахстанского содержания в Казахстане положено с принятием Программы по развитию местного содержания и Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию. Основополагающими целями программных документов стали создание условий для обеспечения устойчивого и сбалансированного роста экономики через диверсификацию и повышение ее конкурентоспособности, а также развитие отечественного производства конкурентоспособных товаров и продвижение их на внутреннем рынке.
В этом году завершается действие этих программ, и закономерно возникает вопрос «А, что, собственно говоря, удалось осуществить из запланированного? Какими результатами порадуете?»
С этими и многими другими вопросами, мы решили обратиться к одному из ключевых соисполнителей приоритетных для экономики Казахстана программных документов – Фонду национального благосостояния «Самрук-Казына». А если быть точнее, то в уполномоченный орган Фонда по вопросам закупок - ТОО «Самрук-Казына Контракт», которое в том числе проводит мониторинг доли казахстанского содержания, осуществляет контроль и маркетинг цен в закупках компаний Фонда.
Здравствуйте, Серикбек Кенесбекович. Текущий год должен стать знаковым годом для Казахстана. В первую очередь, это связано с завершением действия ряда госпрограмм, инициированных для поддержания и развития казахстанского содержания. Каких успехов удалось достичь за это время дочерним компаниям Фонда?
- Я бы перефразировал последний вопрос, не успехов скорее, а результатов. Как Вы знаете, у нас общественность с подозрением относится к компаниям, любящим хвалить себя и говорить о своих «успехах». Поэтому будем, в рамках нашей беседы придерживаться, цифр и фактов, то есть говорить о реально достигнутых результатах.
Хорошо. Тогда приступим…
- Глава государства предельно четко поставил перед АО «Самрук – Казына» задачу по оказанию поддержки отечественным производителям посредством развития местного содержания. С целью исполнения поставленной задачи Фонд провел анализ текущего на тот момент положения дел в сфере производства отечественных товаров, изучил проблемы, с которыми регулярно сталкиваются производители, оценил возможные риски производителей при участии Казахстана в интеграционных процессах. На тот момент, в 2010 году мы только вступили в Таможенный союз с Российской Федерацией и Республикой Беларусь, но впереди и сейчас перед нами стоит вопрос вхождения во Всемирную торговую организацию и Единое экономическое пространство.
Проведя всесторонний анализ, Фонд приступил к реализации мер, направленных на усиление позиций казахстанских товаропроизводителей и увеличение доли казахстанского содержания в закупках группы компаний Холдинга. Благодаря этим усилиям удалось обеспечить рост доли казахстанского содержания на 20 процентных пунктов, то есть с 50% в 2010 году до 70% в 2013 году.
Действительно, результат наглядно демонстрирует динамику роста. Но за счет чего, по Вашему мнению, это стало возможным?
- В Правилах закупок Фонда последовательно внедрялись механизмы, направленные на обеспечение приоритета казахстанской продукции. Из общего числа преференций, которые предусмотрены для наших производителей правилами закупок, особенно хочу выделить следующие: проведение обязательной первоначальной закупки у отечественных производителей, освобождение их от всех видов обеспечений (тендерных заявок, исполнения договоров, возврата аванса). Более того, отечественным производственникам предоставляются условные скидки в размере до 20%, в том числе осваивающим новые виды производств, и предусмотрена обязательная выплата предоплаты в размере не менее 30% от суммы договора.
Кроме того, в качестве стратегической меры была определена необходимость заключения долгосрочных договоров с местными товаропроизводителями. К слову, отмечу, что на текущий момент компаниями Фонда заключено долгосрочных контрактов с производителями на общую сумму около 1 трлн. тенге с возможностью продления их действия до 10 лет.
Более того, разработан специальный порядок осуществления долгосрочных закупок товаров у казахстанских производителей. Так, в соответствии с этим порядком предусмотрено распределение долгосрочных объемов закупок между тремя отечественными производителями-победителями тендера в пропорции 50%/30%/20% или двумя победителями в пропорции 70%/30%.
Кроме того, ежегодно, в период действия долгосрочного договора возможно проведение мини-тендеров среди тех производителей, между которыми ранее был распределен заказ. Поясню, производитель, получивший 20% либо 30% от общего объема в предыдущем году, может претендовать на больший объем заказа при предложении им более низкой цены и обеспечение более высокого качества товара, а также доли местного содержания.
Хочется отметить, что в процессе совершенствования Правил закупок Фонда в части норм поддержки отечественных производителей мы тесно сотрудничали с общественными и государственными структурами: Национальной палаты предпринимателей Казахстана, Национальным  агентством по развитию местного содержания NADLoC, Министерством  индустрии и новых технологий РК и областными акиматами.
Какие дополнительные действия предпринял Фонд, дабы улучшить ситуацию в сфере казахстанского содержания?
В целях стимулирования и создания условий для развития новых производств в настоящее время Фондом реализуется Программа по содействию модернизации действующих и созданию новых производств с 2013 по 2022 года. Основной целью программы является оказание поддержки частным предпринимателям, инициирующим новые производства, а также технологическое перевооружение продукции, востребованной компаниями АО «Самрук-Қазына».
Более того, сформирован перечень продукции импортного производства, который на данный момент содержит  порядка 800 позиций. Данный перечень товаров актуализируется на постоянной основе и является «отправной точкой» для частных предпринимателей.
Серикбек Кенесбекович, а какой вклад в общее дело внесли наши национальные компании - КМГ, КТЖ, Казатомпром, Казахстан Инжиниринг и другие? Есть ли какие-то конкретные примеры по созданию новых импортозамещающих производств?
При содействии компаний Фонда казахстанскими предприятиями освоено производство порядка 3 тысяч наименований постоянно востребованной импортозамещающей продукции.
При участии АО «НК «Қазақстан темір жолы» организован ряд новых производств в области железнодорожного машиностроения, в том числе введены в эксплуатацию заводы по выпуску тепловозов по технологии General Electric и пассажирских вагонов в Астане, а грузовых вагонов в Экибастузе.
АО «НАК «Казатомпром» проводит работу по созданию совместных предприятий с участием иностранных партнеров по производству перекиси водорода, ионообменных смол.
ТОО «Объединенная химическая компания» реализует крупные проекты по созданию производства серной кислоты, полипропилена.
Масштабные проекты реализует группа компаний «КазМунайГаз», в том числе по содействию организации производств нефтегазового машиностроения, созданию нефтехимических производств в стране.
Положительная динамика по увеличению доли местного содержания наблюдается в нефтеперерабатывающей отрасли, где как Вы знаете ведется масштабная работа по модернизации НПЗ.  Положительной практикой стало проведение круглых столов с отечественными товаропроизводителями и заключение долгосрочных договоров. Например, в этом году в Павлодаре в рамках реализации проекта «Модернизация Павлодарского нефтехимического завода» во время подобной встречи с отечественными предпринимателями удалось достигнут конкретных результов.  
Компания Rominserv SRL, которая занимается модернизацией ПНХЗ  подписала с казахстанской компанией «Белкамит»  первый промышленный заказ в рамках реализации данного проекта на изготовление нестандартного оборудования - 3 колонны общим весом 423 тонны Стоимость заказа 3 млн 175 тыс. долларов США. Необходимо отметить, что ранее изделия подобного уровня сложности при реализации подобных технологических проектов импортировались в Казахстан из России и других стран дальнего зарубежья.
В целом, в 2013 году группой компаний «КазМунайГаз – переработка и маркетинг» в результате активной рабоы с казахстанскими компаниями были заключены  25 долгосрочных договоров на общую сумму более 3,5 млрд. тенге.
В текущем году группа компаний КМГ-ПМ также активно ведет работу в данном направлении и планирует заключить более 20 долгосрочных договоров. Для отечественных товаропроизводителей заключенный долгосрочный договор имеет стратегическое значение: это не только обеспечение гарантированные сбыт производимых товаров или оказание услуг, но и стимул для расширения собственного производства.
Неоднократно в средствах массовой информации появлялась информация об информационно-аналитических проектах Фонда. Информационная система электронных закупок, если не изменяет память, уже более года работает. Что удалось за это время реализовать на платформе электронной системы закупок «Самрук-Казына»?  
Напомним, нашим читателям, что Информационная система электронных закупок (tender.sk.kz) или сокращенно ИСЭЗ представляет собой электронную площадку, на которой компании Фонда проводят свои закупки. Целью создания такой системы стало обеспечение прозрачности системы закупок и экономии бюджетных средств организаций.
Посудите сами, с момента внедрения системы в январе 2013 года по настоящее время сэкономлено порядка 39 млрд. тенге. В настоящее время все закупки Фонда проводятся в электронном формате, на портале сосредоточена вся необходимая информация о заказчиках, поставщиках, а также обширная база данных закупаемых товаров, работ и услуг. Приведу такие цифры: в системе зарегистрировано более 22 тыс. потенциальных поставщиков, объявлено более 89 тыс. электронных закупок.
Достигнута с банками второго уровня договоренность по выпуску электронных банковских гарантий. В этом заключается большой плюс для пользователей системы, в особенности поставщиков товаров, работ и услуг, которым теперь нет необходимости предоставлять документы на участие в закупках на бумажном носителе, затрачивать средства на нотариальные услуги по их заверению.
Недавно на глаза попался информационный бюллетень о том, что с начала 2014 года заработал он-лайн портал «Маркетинг в закупках товаров, работ и услуг организаций АО «ФНБ «Самрук-Казына». О чем этот проект?
- Это новый информационный ресурс Фонда, на котором собрана вся самая актуальная информация о закупках компаний Фонда.
Теперь в рамках он-лайн портала потенциальные поставщики смогут знакомиться с объявлениями о проведенных или планируемых к проведению закупках, тендерной документацией, протоколами вскрытия и подведения итогов, а также иной информацией, сопутствующей процедурам закупок. Благодаря расширенному функционалу работы www.skm.kz, посетителям не нужно будет как раньше заходить на сайт каждой дочерней компании Фонда, тратить свое драгоценное время на поиск информации о закупках. Сейчас все это сосредоточено на одном ресурсе.
Важно отметить, что на портале сформирована и находится в открытом доступе информация по консолидированным потребностям всех компаний Фонда в товарах, работах и услугах на 2014 год. Так, каждый желающий по уникальному коду Единого номенклатурного справочника товаров, работ и услуг сможет сформировать перечень интересующих его позиций и в течение буквально пары минут получить данные о потребностях по ним среди крупнейших заказчиков. Кроме того, зарегистрированным пользователям предоставляется возможность получения мгновенных сообщений о только что объявленных компаниями Фонда закупках.
Став активным пользователем портала «Маркетинг в закупках товаров, работ и услуг организаций АО «ФНБ «Самрук-Казына» предприниматели получают всегда актуальную аналитическую информацию о системе закупок компаний Фонда. А владея такими сведениями, предпринимателю будь он поставщиком или производителем будет уже легче ориентироваться и подстраиваться под нужды заказчиков.  
Какие технические «изюминки» стоят на вооружении системы Портала?
Не буду раскрывать всех технических секретов, наши IT-специалисты, думаю, этого не одобрят. Но, что касается функционала, облегчающего пользование порталом, выделю некоторые наиболее важные моменты.
В целях экономии времени на поиск необходимых сведений по закупкам налажена взаимосвязующая работа с другими информационно-аналитическими системами Фонда – «Электронный план закупок и Автоматизированная система формирования отчетности» (http://kmks.kz/mzso) и Порталом электронных закупок АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» (http://tender.sk.kz/). Так, благодаря слаженной работе с системой отчетности на портале www.skm.kz отображаются консолидированные сведения по планам закупок всех организаций Фонда, а за счет привязки к системе ИСЭЗ пользователи видят всю информацию о проведенных, либо планируемых к проведению закупках.
Все, конечно, это хорошо и звучит вроде красиво, но вот нас не сегодня-завтра ожидает, с одной стороны, радостное событие для казахстанских потребителей – вступление республики в ВТО, а с другой – нелегкий период для наших производителей. Как Вы считаете, настолько ли все ухудшится в производственной сфере Казахстана, как предрекают нам аналитики, или все-таки есть на что надеяться?
По существу процесс вступления Казахстана в ВТО, к которому страна идет уже более 18 лет, несет в себе, безусловно, положительные моменты. Но в тоже время не стоит забывать, что как только Республика Казахстан станет полноправным членом ВТО, к нам бурным потоком поплывут представительства крупнейших мировых компаний, стремящихся на новый перспективный рынок вместе со своей продукцией.
Для некоторых, конечно, наших производителей это будет своего рода уникальный шанс продемонстрировать свою конкурентоспособность. Но, не будем упускать из виду, что не всем это будет по плечу. Поэтому сейчас мы рассматриваем и прорабатываем вопрос принятия альтернативных мер, соответствующих международной практике. Не буду пока раскрывать всех карт, но это позволит нашим предпринимателям с меньшими потерями для себя адаптироваться в условиях ВТО.
Большое спасибо за интервью! Желаем Вам успехов в Вашей работе!

Возврат к списку


НОВОСТИ

16.01.2018
Фондом реализуется Программа содействия модернизации действующих и созданию новых производств на 2014-2022 годы в целях поддержки импортозамещения товаров, за... >>>
12.01.2018
На сегодняшний день в информационной системе ЕНС ТРУ Товариществом ведется регистрация/перерегистрация пользователей для подачи заявлений на добавление новых ко... >>>
12.01.2018
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном Послании народу Казахстана, опубликованном на официальном сайте Президента РК, поручил осуществить &l... >>>
12.01.2018
По словам всех опрошенных FinBiz.kz экспертов на рынке ценных бумаг, уходящий год был достаточно успешен для этого сектора финансов. За 11 месяцев индекс KASE в... >>>
09.01.2018
Протоколом №03/17 от 28 декабря 2017 года утверждена пилотная закупочная категорийная стратегия Фонда по категории «Медицинское страхование» с пер... >>>
09.01.2018
Правительство Казахстан своим постановлением от 29 декабря 2017 года внесло изменения в Правила продажи объектов приватизации. >>>
05.01.2018
Решение базируется на основе фреймворка Exonum. Exonum — это фреймворк с открытым исходным кодом для создания приложений на основе блокчейна.  >>>
30.12.2017
Экономия бюджетов Дочерних и зависимых организаций АО «Самрук-Казына» от использования ИСЭЗ с учетом закупок способом из одного источника с начала по 30 декабря... >>>
28.12.2017
Предпринимателям, состоящим в реестрах товаропроизводителей Холдинга, организаций инвалидов и перечне добросовестных поставщиков, необходимо разместить не поздн... >>>
27.12.2017
ТОО «Актаунефтесервис» выставило на торги 49% акций ТОО «Актауский завод нефтяного оборудования». >>>