[ҚАЗ]  [ENG]  [РУС] 
+7 (7172) 570 275

Часто задаваемые вопросы

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Вопрос-ответ 
Страницы: 1
Ответить
Часто задаваемые вопросы
 
Часто задаваемые вопросы
 
ПОДГОТОВКА К РЕГИСТРАЦИИ ПОСТАВЩИКА

ЭЦП - Электронно-цифровая подпись

Как получить ЭЦП - Для получения ЭЦП и регистрационного свидетельства (сертификата аутентификации) Вам необходимо подать заявку в режиме on-line на сайте pki.gov.kz/

Пароль для ЭЦП - По умолчанию пароль для всех электронно-цифровых подписей от 1 до 6. Пользователь ЭЦП может изменить свой пароль.

Типы файлов в ЭЦП -
сертификат RSA – предназначен для подписания запросов
сертификат AUTH_RSA - для аутентификации на портале

Для юридических лиц:
сертификат GOST – предназначен для подписания запросов
сертификат RSA для аутентификации на портале - Сертификат аутентификации (RSA / RSA auth)

Корневые сертификаты НУЦ - Сертификат безопасности SSL выпускаемый Национальным удостоверяющим центром Республики Казахстан -pki.gov.kz/index.php/ru/

Как установить корневые сертификаты НУЦ в браузер Internet Explorer и Mozilla Firefox?
Для установки корневых сертификатов НУЦ в браузер, необходимо дважды нажать на файл корневых сертификатов, после чего откроется мастер установки. Выполните все предлагаемые действия мастера установки, в ходе которых вам потребуется указать директорию сохранения файла во вкладку «Доверенные корневые центры сертификации».

Как установить сертификат аутентификации (RSA / RSA auth) в браузер Internet Explorer, Mozilla Firefox и в JAVA приложение?
Для установки сертификата аутентификации в браузер Internet Explorer, необходимо дважды нажать на файл RSA / RSA auth, после чего откроется мастер установки. Выполните все предлагаемые действия мастера установки, в ходе которых вам потребуется ввести пароль сертификата аутентификации и указать директорию сохранения файла во вкладку «Личные».
Для установки сертификата аутентификации в браузер Mozilla Firefox, необходимо открыть браузер, в панели меню нажать «Инструменты» → «Настройки» → «Дополнительные» → «Шифрование» → «Просмотр сертификатов» → «Ваши сертификаты» → «Импортировать», в открывшемся окне выберите ваш сертификат и импортируйте его.
Для установки сертификата аутентификации в Java приложение необходимо открыть Java, для этого пройдите в «Пуск» → «Панель Управления» → «(Программы) → Java» → «Вкладка безопасность» → «Сертификаты» → «Тип сертификата» → «Аутентификация клиента», затем нажмите «Import», укажите файл сертификата аутентификации RSA / RSA auth и осуществите его дальнейшую пошаговую установку.
Последовательность проверки наличия сертификата аутентификации (RSA / RSA auth) и корневых сертификатов НУЦ в браузере Internet Explorer и Mozilla Firefox
Для проверки наличия сертификата аутентификации (RSA / RSA auth) и корневых сертификатов НУЦ в браузере Internet Explorer, вам необходимо на панели меню нажать на кнопку «Сервис», далее в списке выбрать «Свойства обозревателя», затем перейти на вкладку «Содержание», далее нажмите на кнопку «Сертификаты», где во вкладке личные вы можете увидеть установленный вами сертификат аутентификации (RSA / RSA auth), а во вкладке доверенные корневые центры сертификации в самом конце списка вы можете увидеть установленные вами корневые сертификаты НУЦ РК (RSA).
Для браузера Mozilla Firefox последовательность действий проверки наличия сертификата будет следующая: «Инструменты» → «Настройки» → «Дополнительные» → «Шифрование» → «Просмотр сертификатов» → «Ваши сертификаты».
Если сертификаты не установлены, перейдите по ссылке: Установить корневой сертификат НУЦ и Установить сертификат аутентификации (RSA / RSA auth)
Рекомендуемые браузеры для работы с порталом электронных закупок
Internet Explorer и Mozilla Firefox
Для нерезидентов РК, использующих электронные цифровые подписи выпущенных ТОО "НИЛ "Гамма Технологии" необходимо использовать только Internet Explorer

Как снять функцию блокировки всплывающих окон
Internet Explorer 8
1. Выберите меню "Инструменты" (Tools).
2. Выберите "Блокировка Всплывающих окон" (Pop-up Blocker).
3. Выберите "Настройка Блокировки всплывающих окон", откроется диалоговое окно.
В диалоговом окне “Настройка Блокировки всплывающих окон”:
4. Напечатайте " tender.sk.kz " в поле "Разрешить Адрес веб-сайта".
5. Нажмите "Добавить".
6. Нажмите "Закрыть".
Это добавит tender.sk.kz в список разрешенных источников всплывающих окон. С этого момента, Вы сможете пользоваться tender.sk.kz без проблем.
Если Вы видите всплывающие окна при входе в Ваш редактор, просто нажмите на "Всегда разрешать Всплывающие окна с этого сайта".
Firefox включает в себя блокировку всплывающих окон, которая по умолчанию блокирует все всплывающие окна, и поэтому может блокировать ссылки на tender.sk.kz, которые открываются в новых окнах.
Чтобы разрешить всплывающие окна от tender.sk.kz:
1. Выберите меню "Инструменты" (Tools).
2. Выберите "Настройки ..." (Options…).
3. Выберите раскладку "Содержание" (Content).
4. Нажмите на кнопку "Исключения" (Exceptions), в строке "Блокировать всплывающие окна" (Block pop-up windows)
5. Напечатайте "www.tender.sk.kz" и нажмите "Разрешить" (Allow).
6. Нажмите кнопку "Закрыть", чтобы закрыть окно “Разрешенные сайты - Всплывающие окна”.
7. Нажмите "OK", чтобы закрыть Настройки.
Ошибка 496
Не установлены корневые сертификаты НУЦ (сертификат безопасности). Необходимо убедиться, что корневые сертификаты НУЦ установлены во вкладку "Доверительные корневые центры сертификации", а сертификат аутентификации (RSA / RSA auth) во вкладку "Личные". Как убедиться в наличии установленного корневого сертификата НУЦ и сертификата аутентификации (RSA / RSA auth)?

РЕГИСТРАЦИЯ ПОСТАВЩИКА
Как вводить название компании на казахском и русском языках
Название компании вводиться согласно свидетельству о государственной регистрации или уставу
Что нужно прикрепить - свидетельство о регистрации или о перерегистрации юридического лица либо Свидетельство о последней перерегистрации юридического лица

Что такое КАТО?
Классификатор административно-территориальных объектов. При вводе КАТО можно использовать выпадающий список в меню регистрации. Поиск КАТО осуществляется по коду или наименованию населенного пункта.
Фирма - представитель иностранной компании в Республике Казахстан
Фирма, являющаяся представителем иностранной компании, имеет право осуществлять регистрацию на портале электронных закупок и принимать участия в проводимых конкурсах.
Что делать, если в выпадающем списке банков нет названия нужного мне банка?
Обратится в службу поддержки support@skc.kz для создания нового банка в системе. При этом необходимо указать Наименование банка, БИК банка и его адрес.
Документ о назначении первого руководителя
Решение о назначении первого руководителя в виде протокола, либо выписки из протокола

Ошибка при подписании документов
Возможно, неверно выбран сертификат, предназначенный для подписания запросов RSA.
Для выбора верного сертификата RSA необходимо проверить его на наличие признака «Неотрекаемости». Выберите файл сертификата RSA в папке с ключами ЭЦП, который вы предполагаете, предназначен для подписания документов. Дважды нажмите на файл сертификата RSA, после чего откроется мастер установки. Выполните все предлагаемые действия мастера установки, в ходе которых вам потребуется ввести пароль сертификата RSA и указать директорию сохранения файла во вкладку «Личные». Для проверки наличия признака «Неотрекаемости» сертификата RSA в браузере Internet Explorer, вам необходимо на панели меню нажать на кнопку «Сервис», далее в списке выбрать «Свойства обозревателя», затем перейти на вкладку «Содержание», далее нажмите на кнопку «Сертификаты», где во вкладке личные вы можете увидеть установленный вами сертификат RSA. Нажмите на сертификат дважды и в открывшемся окне перейдите на вкладку «Состав». Выберите (одним щелчком) из списка текст «Использование ключа». Снизу появится текст, в котором должно быть слово «Неотрекаемость». Если это слово присутствует, данный сертификат RSA является ключом, предназначенным для подписи. После проверки удалите этот сертификат из вкладки «Личные».
Для браузераMozilla Firefox последовательность действий проверки наличия признака «Неотрекаемости» сертификата будет следующая: «Инструменты» → «Настройки» → «Приложения» → «Просмотреть сертификаты» → «Ваши сертификаты» → «Двойной щелчок на сертификате» → «Вкладка Детали» → «Использование сертификата» → «Неотрекаемость» (Non-repudiation).

Отсутствуют кнопки для подписания прилагаемых файлов
Возможно не установлена JAVA приложение
Ошибка метки времени
Данная ошибка возникает при попытке подписать документы электронно-цифровой подписью. Необходимо открыть порт 60003 для установления соединения с сайтом tsp.pki.kz (НУЦ), где происходит проверка ЭЦП.

Ошибка Error page после нажатия на «Отправить на регистрацию»
Возможно, превышен лимит вводимой информации, к примеру, был введен слишком длинный текст в поле должности сотрудника, либо на компьютере не установлено JAVA приложение. Также возможно, что если работа проходит через браузер Mozilla Firefox, в JAVA приложение не установлен сертификат аутентификации RSA.

Отсутствует кнопка «отправить на утверждение»
Возможно, пользователем уже была отправлена заявка на утверждение, либо пользователь прикрепил не все документы или прикрепил их неправильно.

Неверный пароль для входа в личный кабинет
При копировании пароля из почтового ящика следует помнить, что «точка» на конце пароля не является частью пароля, а лишь служит знаком препинания завершающим предложение.
Личный кабинет поставщика не утвержден
Проверить правильность всех прикрепленных документов, а также была ли отправлена заявка на утверждение

Как можно сменить главного пользователя
Нужно обратиться на SUPPORT@SKC.KZ о смене гл.пользователя, написав официальное письмо, указать причину, указать ФИО, ИНН нового пользователя, БИН и наименование компании

Как сменить пароль для входа в систему
1. После авторизации в системе, на главной странице в верхнем углу есть ссылка Параметры, перейдите по ней
2. В открывшемся окне перейдите в блок "Смена пароля"
3. Укажите старый пароль, которым вы авторизовались и затем укажите новый
4. Нажмите кнопку «Применить»

Что такое ЭБГ
Электронная банковская гарантия

ПРОФИЛЬ ПОСТАВЩИКА
Как долго утверждается заявка на регистрацию поставщика?
В течение 5 (пяти) рабочих дней.

Как сделать скриншот страницы?

Скриншот (screenshot) — снимок экрана, который точно отображает все то, что показывает ваш монитор в конкретный момент времени.
1. Откройте окно, которое необходимо "сфотографировать"
2. Найдите на вашей клавиатуре кнопку PrintScreen и нажмите на неё
3. Откройте графический редактор Paint или текстовый редактор Word и нажмите "вставить"
После этого появится скриншот вашего монитора. Сохраните файл с изображением.
Как отчистить КЭШ в браузере Internet Explorer и Mozilla Firefox
InternetExplorer
Зайдите в Internet Explorer и нажимайте кнопку «Сервис», выбирайте ссылку «Свойства обозревателя». В «Свойствах обозревателя» во вкладке «Общие» найдите раздел «История просмотра» и нажмите кнопку «Удалить». В открывшемся окне галочками выделите типы информации, от которой хотите избавиться, и нажмите кнопку «Удалить». Через некоторое время процесс удаления файлов будет завершен.
Mozilla Firefox
Зайдите в меню «Инструменты», выберите в нем пункт «Настройки». Появится окно. В верхнем меню щелкните на раздел «Приватность». В тексте окна будут активны две надписи: «Удалить недавнюю историю» и «удалить отдельные куки». Щелкните по той, действие которой желаете выполнить. В соответствующих окнах данных действии вы должны выбрать какие именно элементы желаете удалить и подтвердить выбор соответствующей клавишей.
Как извлечь открытый ключ сертификата аутентификации RSA?
Для извлечения открытого ключа необходимо:
1. Открыть браузер Internet Explorer
2. Выбрать «Сервис» → «Свойства обозревателя» → «Содержание» → «Сертификаты»
3. Выделить сертификат аутентификации RSA во вкладке «Личные»
4. Нажать кнопку «Экспорт» → «Далее» → «Далее» → Выбрать «Файл Х.509(.CER)в кодировке BASE 64» → «Далее» → «Обзор»
5. Указать название файла и сохранить файл на компьютере.

Как извлечь JAVA логи?
Если возникает ошибка при подписании документов, необходимо сразу после появления ошибки, в нижнем правом углу экрана (на панели значков) выбрать значок JAVA, нажав на нее правой кнопкой мыши, и в раскрывшемся меню выбрать пункт «Открыть JAVA консоль» (Open JAVA Consol). В появившемся окошке необходимо нажать на кнопку «Отчистить» (Clear), после чего, не закрывая это окошко, снова попытаться подписать документы. После чего необходимо снова вернуться в окошко JAVA consol и скопировать всю информацию расположенную ниже отображенной линии. Данную информацию необходимо перенести в файл Word, затем сохранив его отправить в службу поддержки support@skc.kz, указав БИН/ИИН и наименование компании.
Не отображаются некоторые кнопки для подписи
Оптимальный масштаб доложен быть 100%
Изменить масштаб можно тремя способами:
1. Путем изменения настроек в браузере
1.1. В Mozilla Firefox (Меню-Вид-Масштаб-Сбросить)
1.2 В Internet Explorer (Окошко изменения масштаба)
3. Путем удерживания кнопки Ctrl и нажатия кнопок "+" или "–"

Как сменить пароль ЭЦП?
Нужно зайти на страницу НУЦ, перейти в личный кабинет, далее личные настройки, выбрать обновление пароля на ключи

Как попасть в Реестры добросовестных поставщиков, отечественных товаропроизводителей
Вся информация здесь - skc.kz/purchase/npa.php

При создании ценового предложения в ниспадающем меню нет нужного типа документа
Если в ниспадающем меню в перечне документов нет того документа, который вы хотите прикрепить, тип документа выбирать не нужно, только в названии файла укажите что прикрепляете

Если забыли или неправильно вводите пароль от хранилища сертификатов при подписании документов и у вас выходит ошибка, выполните следующие действия:
1. Зайдите в Мой компьютер -> Локальный диск С
2. Если у вас установлена операционная система Windows XP, скопируйте путь
%USERPROFILE%\Local Settings\Application Data\Sun\Java\Deployment\security
Если операционная система Windows 7, скопируйте путь
%UserProfile%\AppData\LocalLow\Sun\Java\Deployment\security\
Копировать путь нужно в адресную строку окна(если не получается, то идите по указанному пути)
3. Переименуйте файл trusted.clientcerts в trusted.clientcerts_orig
Изменено: Нағима Нурғалиқызы - 16.05.2017 17:52:57
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
Текст сообщения*
Отправить Отменить
 

НОВОСТИ

22.09.2017
В работе съезда приняли участие представители ТОО «Самрук-Қазына Контракт». >>>
22.09.2017
Параллельно АО «Самрук-Энерго» проводятся процедуры по закрытию сделки по продаже 100% акций АО «Актобе ТЭЦ», которую планируется завершить до кон... >>>
22.09.2017
ЕНС ТРУ содержит более 174 тыс. позиций, что является самым детализирующим и обширным справочником в Казахстане. >>>
22.09.2017
Портал www.skm.kz, начал свою работу с 2014 года для обеспечения прозрачности и гласности процесса закупок, а также предоставления равного доступа к информации ... >>>
22.09.2017
За счет применения новых технологий компании АО «Самрук-Казына» сэкономили миллиарды тенге. >>>
22.09.2017
Эксперты рассказали, как пройти предварительный квалификационный отбор «Самрук-Қазына». >>>
18.09.2017
На встрече представлены разъяснения о порядке осуществления закупок по категории «Автомобили легковые и автобусы». >>>
15.09.2017
ТОО «Самрук-Казына Контракт» предупреждает, что не имеет отношения к частным компаниям, оказывающим платные консультации по ПКО. >>>
15.09.2017
Цель GR-Совета упорядочение и улучшение процессов по взаимодействию с Правительством и государственными органами. >>>